La Cooperativa Jesús del Perdón – Bodegas Yuntero de Manzanares estará presente en Fercam

· Bodegas Yuntero
La Cooperativa Jesús del Perdón – Bodegas Yuntero de Manzanares estará presente en Fercam

La bodega-cooperativa manzanareña, sigue en su apuesta permanente en 2 ejes estratégicos: DIMENSION y CALIDAD.

Dimensión, para conseguir aumentar la competitividad en unas sinergias de costes y mayor posicionamiento  en  los  mercados.  En  los  últimos  años  su  actividad  se  ha duplicado, con una producción en la última cosecha de 2.017, de 105.000.000 de kilos de uva, resultando ser la 2ª Cooperativa de base de mayor tamaño de España, con 850 Socios y 9.000 Has de viñedo propios, con un amplio abanico de variedades de uva, en blancos: Airén, Parellana, Macabeo, Verdejo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel y Viognier y en tintos: Tempranillo, Cabernet, Merlot, Garnacha, Syrah y Petit Verdot.  También  resaltar  que  fue la primera  bodega-cooperativa  en apostar  por el viñedo ecológico en el año 1.992, actualmente con una producción de: 10.000.000 de kilos, de una amplia gama de variedades que representa el 10% de su actividad, correlación de este crecimiento viene refrendada en su facturación en la presente campaña se alcanzarán los 60.000.000 de Euros.

En una apuesta por el aumento de vinos embotellados y el posicionamiento en los mercados internacionales, los vinos están situados en mas de 20 países, de la Unión Europea, América y Asia, contando con un equipo de comerciales con asistencia a las principales ferias y misiones internacionales que nos está permitiendo crecer en tasas del 30%.

Motivado  por  el  crecimiento  indicado  y  la  apuesta  por  la  calidad,  la  bodega  está realizando importantes inversiones en su inmovilizado, por un lado para adaptar la Cooperativa a la producción actual y por otro mejorar todos los procesos productivos. Las inversiones realizadas en los últimos 5 años alcanzan los 25 millones de euros de inversión.

Actualmente  se está ejecutando  un proyecto  de inversiones  para el periodo  2.018-2019 por importe de: 8 millones de Euros correspondientes a la construcción de nave de 4.000 mts2 para situar las líneas de embotellados y almacenamiento de vinos envasados,  esta nave estará dotada para su automatización  y climatización  para la mejor  conservación  de  los  vinos,  construcción  de  2  naves  para  cubrir depósitos exteriores con una superficie de: 12.000.000 de litros, reconversión de nave de tinajas para ubicar depósitos de pequeñas/medias capacidades en acero inoxidable, distintas máquinas e instalaciones para mejorar procesos y productividad. En la depuradora un año más se seguirán haciendo inversiones para mejorar todos los vertidos con línea de tratamientos de fangos, cubrición de balsa y adaptación soplantes en reactores.

El  otro  eje  estratégico  de  la  bodega-Cooperativa  es  la  calidad,  de  poco  sirve  el crecimiento si no anteponemos la calidad y la innovación, así como la comercialización e internacionalización de la Empresa. Para ello se están realizando diferentes actuaciones:

Control de las materias primas, contando con un Departamento Técnico, que vela por el seguimiento de las parcelas, realizando los cuadernos de campo, seguimiento y recomendaciones de abonados, tratamientos y estado de maduración de las diferentes uvas, para que lleguen a bodega en su momento óptimo, así como el control en la entrada a bodega de la calidad, controlando: graduación, estado sanitario, pH, acidez y potasa, con ello se consigue separar las uvas dependiendo de calidades, así como la remuneración de las mismas dependiendo de la calidad.

Control de las fermentaciones, fomentando la vendimia nocturna para conseguir que la uva entre en bodega con la menor temperatura  posible e instalación de más de 10 millones de frigorías para controlar la temperatura de todas las fermentaciones. Departamento   de  calidad,  se  cuenta  con  un Responsable   de  calidad,  con  un laboratorio  de  reciente  construcción  con  la  más  alta  tecnológica y un  grupo  de  5 trabajadores, licenciados en Químicas y enología para conseguir un riguroso control en  la  calidad  de  todos  los  vinos  y  procesos.  La  bodega  está  acreditada  en  las diferentes normativas de calidad: ISO – BRC – IFS e ISO 14.001.

También la bodega apuesta por la innovación y desarrollo, por ello el Departamento de Productos y Servicios agrarios ha presentado un proyecto de I + D al CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial) del Ministerio de Industria que recientemente nos   ha   aprobado   denominado:  ELABORACION   DE   VINOS   DE   CEPAS   CON ACTIVIDAD QUITININASA INDUCIDA PARA MITIGAR LAS EMV.

El resultado a la calidad de nuestros productos, está contractada con los numerosos premios que esta bodega recibe en los diferentes certámenes tanto nacionales como internacionales  donde  se presenta.

En la presente  campaña  los premios  obtenidos han sido los siguientes:

MEDALLA DE ORO  

42 CHALLENGE INTL DU VIN

 

CONCOURS DES VINS

EPILOGO BLANCO 17
MEDALLA DE ORO  

42 CHALLENGE INTL DU VIN

 

CONCOURS DES VINS

EPILOGO VIOGNIER 16
 

BRONCE

The International Wine and Spirit

Competition Cellars

  EPILOGO BLANCO 17
 

BRONCE

48 INTERNATIONAL WINE CHALLENGE  

IWEC

MUNDO TINTO

17

 

PLATA

 

24 VINALIES

 

VINOFED (FRANCIA)

EPILOGO BLANCO 17
 

 

PLATA

 

 

CERTAMEN ECOVINO 2018

CULTURA PERMANENTE – LA RIOJA  

MUNDO BLANCO 17

 

BRONCE

 

PREMIOS BOMBO

 

TOMELLOSO

YUNTERO MACABEO 17
BRONCE PREMIOS BOMBO TOMELLOSO POETICA
 

BRONCE

 

PREMIOS DECANTER 2018

TIME INC (REINO UNIDO) MUNDO BLANCO 17
 

BRONCE

 

PREMIOS MANOJO

 

VALLADOLID

EPILOGO BLANCO 17
 

PLATA

 

ECOVINO 2017

PREMIOS ECOVINO (La

Rioja)

MUNDO BLANCO 17
SELECCIÓN GRAN SELECCIÓN CONSEJERIA DE EPILOGO

ORO   AGRICULTURA ROBLE 15
SELECCIÓN ORO  

GRAN SELECCIÓN

CONSEJERÍA DE AGRICULTURA YUNTERO RESERVA 10
SELECCIÓN PLATA  

GRAN SELECCIÓN

CONSEJERÍA DE AGRICULTURA YUNTERO CRIANZA 13

La bodega comercializa una amplia gama de vinos embotellados y marcas adaptadas a cada mercado, Su principal marca YUNTERO – D.O. LA MANCHA que se presenta en  sus  versiones:  Blanco,  Rosado,  Tinto joven,  Crianzas  y  Reserva,  la  marca LAZARILLO  como  VINO  DE  LA  TIERRA  DE  CASTILLA,  la  marca MUNDO  DE YUNTERO de cultivos ECOLOGICOS, la marca EPILOGO de uvas seleccionadas y coupage de variedades y la última novedad sacada al mercado:

POETICA.-  Vino de baja graduación,  espumoso  gasificado  y dulce. Está elaborado con uvas Verdejo y Moscatel y está creado pensando en el consumidor joven que se inicia en el mundo de los vinos; igualmente para aquel que prefiere los productos de baja graduación y su dulzor lo hace también atractivo para los paladares más melosos.

Todos  los  vinos,  se  podrán  degustar  en  el  stand,  que  durante  las  58  Ediciones mantiene la bodega en el recinto de FERCAM, que se celebrará durante los días del 4 al 8 de Julio.

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