La UNED de Ciudad Real-Valdepeñas propone para los días 1 al 3 de julio el curso de verano “Cáncer y seguridad alimentaria, alimentación saludable”

La UNED de Ciudad Real-Valdepeñas propone para los días 1 al 3 de julio el  curso de verano  “Cáncer y seguridad alimentaria, alimentación saludable”

El Centro Universitario Asociado a la UNED de Ciudad Real-Valdepeñas propone para los días 1 al 3 de julio el  curso de verano  “Cáncer y seguridad alimentaria, alimentación saludable”, en el que se debatirá sobre los mitos y creencias erróneas relativas a los diferentes tipos de alimentos y el cáncer.

Según el Código Europeo Contra el Cáncer la alimentación es uno de los factores a tener en cuenta para la prevención de esta enfermedad, junto con el ejercicio físico, no fumar ni beber alcohol y tomar las precauciones adecuadas frente al sol.

Este curso tiene varios propósitos. Inicialmente, se verá la composición y características de los alimentos, se estudiará por qué y en qué etapa el alimento puede contener contaminantes que sí están reconocidos como cancerígenos. Se hablará de los tipos de alimentos funcionales y sus características frente a la salud, de la calidad y la seguridad alimentaria. También se describirán los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la salud pública, de los alimentos que están considerados como protectores frente al cáncer, de los hábitos culinarios y dietas saludables, evitando caer en los mitos relacionados con este tema.

Se llevará a cabo en la Sede de la Uned de Valdepeñas y para ello se contará con la presencia de un amplio elenco de expertos en la materia que tratarán este interesante tema desde diversos puntos de vista:

  • lunes 1 de julio
    • 09:00-10:00 h. Introducción. Binomio alimentación-cáncer
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 10:00-11:00 h. Composición y características de los alimentos
      • Mª Asunción García Mayor. Doctora en Química Analítica, Profesora Asociada. UNED.
    • 11:00-12:00 h. Compuestos funcionales: características y actividad biológica
      • David González Gómez. Profesor Contratado Doctor de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
    • 12:00-13:00 h. Compuestos funcionales en alimentos de origen vegetal: Implicaciones sobre la salud
      • David González Gómez.
    • 13:00-14:00 h. Contaminación de alimentos en el origen
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
    • martes 2 de julio
      • 09:00-10:00 h. Formación de compuestos tóxicos durante el procesado físico de los alimentos.
        • Gema Paniagua González. Profesor Ayudante Doctor. UNED.
      • 10:00-11:00 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado químico: Aditivos.
        • Gema Paniagua González.
      • 11:00-12:00 h. Higiene, legislación y seguridad alimentaria
        • Pilar Fernández Hernando.
      • 12:00-13:00 h. Almacenamiento de los alimentos. Envases inteligentes
        • Gema Paniagua González.
      • 13:00-14:00 h. Innovación y diseño de nuevos alimentos saludables mediante la incorporación de compuestos funcionales.
        • David González Gómez.
      • miércoles 3 de julio
        • 08:00-09:00 h. Alimentos protectores frente al cáncer
          • Mª Asunción García Mayor.
        • 09:00-10:00 h. Hábitos culinarios y dietas saludables
          • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
        • 10:00-12:00 h. Estilos de vida frente al cáncer
          • Pilar Fernández Hernando.
          • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
        • 12:00-13:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades
          • Consuelo Boticario Boticario. Profesora Emérita de Ciencias Analíticas. UNED.
        • 13:00-14:00 h. Discusión binomio alimentación-cáncer (Mesa redonda)
          • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
          • Gema Paniagua González.
          • Mª Asunción García Mayor.
          • David González Gómez.
          • Pilar Fernández Hernando.
          • Consuelo Boticario Boticario.

El curso se puede seguir bien presencialmente o vía on-line, previa matrícula a través del siguiente enlace:

http://extension.uned.es/actividad/idactividad/19396

Prev Manu García amplía su contrato con el Viña Albali Valdepeñas
Next El C.N. Valdepeñas cosecha grandes éxitos en el Campeonato Regional prebenjamín, benjamín y alevín

0 comentarios

Aún no hay comentarios

Puedes ser el primero en comenta esta noticia!

Comenta