Bodegas Yuntero concluye la vendimia con una producción récord de 146 millones de kilos de uva

· Yuntero
Bodegas Yuntero concluye la vendimia con una producción récord de 146 millones de kilos de uva

Supone  un  nuevo  récord  de  producción   en  los  64  años  de  historia  de  la Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero.

La campaña ha durado 64 días, del 22 de agosto al 26 de octubre, y ha tenido días punta de recepción de uva de hasta 4,6 millones de kilos.

La Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero ha finalizado la vendimia 2018 con una producción récord en sus 64 años de historia, con la recolección, molturación y elaboración de 146 millones de kilos de uva. La bodega se consolida como la segunda cooperativa de mayor producción de España.

Bodegas Yuntero comenzó la vendimia el 22 de agosto con la recolección de las uvas que   tienen   una   maduración   más   temprana,   como   las   variedades   Chardonnay, Sauvignon  Blanc y Moscatel. Y ha concluido  esta campaña  el pasado viernes 26 de octubre con la variedad Airén y las uvas tintas Cabernet y Petit Verdot. La campaña ha durado 64 días y ha tenido días puntas de entrada de uva de 4.600.000 kilos.

Esta gran producción permite a la bodega elaborar un amplio abanico de variedades: en uvas blancas, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel, Viognier, Pedro Ximenez, Parellada,  Verdejo,  Macabeo  y  Airén;  y  tintas,  Tempranillo,  Garnacha,  Garnacha Tintorera, Cabernet, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malvec, Monastrel y Graciano. Además de seguir elaborando una gran variedad de uvas procedentes de agricultura ecológica, siendo esta bodega pionera en Castilla-La Mancha en 1992 en la elaboración de vinos de esta procedencia.

Una de las diferencia estratégicas de la Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero es la apuesta en los últimos años por diversificar sus productos de elaboración, la uva blanca Airén representa solo el 46% de la producción total, el 42% corresponde a uvas varietales y el 12% a uvas ecológicas.

Bodegas Yuntero, dimensión y calidad

El objetivo de la Cooperativa  Bodegas Yuntero está marcado tanto por la dimensión, para  conseguir  la optimización  de los recursos,  como  de la calidad.  La cantidad  no supone una disminución de la calidad, si no la disposición de un amplio abanico de variedades y de la selección de uvas para obtener múltiples vinos, orientados al gusto de cada mercado, así como para seleccionar los mejores viñedos y uvas que irán destinadas a embotellados.

Para obtener la máxima calidad es imprescindible  la evaluación  de la materia prima. Una campaña más se han clasificado todas las uvas en la entrada a la bodega en 1ª  2ª y  3ª  categoría,  dependiendo  de  unos parámetros  previamente  establecidos (Graduación, Acidez, Potasio, Glucónico, Actividad Fermentativa). En función de las calidades  de  la  uva, éstas  se  han  elaborado  de  forma  independiente  para obtener claramente   la  trazabilidad   de  los  productos   y  la remuneración   de  las  mismas, dependiendo de la calidad aportada por cada socio cooperativista.

Inversión de 25 millones de euros en los últimos seis años

Para obtener la dimensión y calidad adecuada, la Cooperativa ha realizado importantes inversiones en todo su inmovilizado. En la presente campaña de hasta cuatro millones de  euros,  y en los  últimos  seis  años  de 25 millones.  De  esta  forma,  la bodega  ha aumentado su capacidad hasta los 117 millones de litros y mejorado todos los procesos productivos desde la recepción de la uva, prensado, instalaciones de frío con 8 millones de frigorías, para conseguir fermentaciones rigurosamente controladas. Igualmente, las inversiones han permitido la construcción de dos naves climatizadas para almacenar depósitos con una capacidad de 12 millones de litros.

En fase de proyecto, la bodega tiene la construcción de una nave de 4.500 metros cuadrados para ubicar las líneas de embotellado, así como de almacén para mantener los productos terminados en unas condiciones óptimas de climatización.

Finalizada  la  vendimia,  Bodegas  Yuntero  ya  está  comenzando  a  dar salida  a  los diferentes vinos elaborados a más de 17 países de todo el mundo, así como preparando la amplia gama de vinos embotellados de la añada 2018, que está previsto salgan al mercado   durante   el  próximo  mes bajo  sus  diferentes   marcas:   EPILOGO   (uvas varietales); YUNTERO (D.O. La Mancha); LAZARILLO (Vino de la Tierra de Castilla); MUNDO DE YUNTERO (Ecológicos)  y POÉTICA (Vino gasificado de baja graduación).

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